Что такое поисковое продвижение? Это понятие частично затрагивалось практически в каждой записи, но пора раскрыть его в полном объеме. Многим может показаться, что я рассматриваю элементарные вопросы, которые давно известны, но они возникают у заказчиков и новичков — поэтому я уделяю им внимание. Я хочу рассмотреть данный вопрос немного иначе, чем в посте про основы SEO.
Нам нужны позиции и трафик с поисковых систем. А что нужно поисковикам? Это огромные компании, которым нужна прибыль. Целью любого бизнеса является получение прибыли. Хоть и есть мнение, что прибыль — это результат правильно организованного бизнеса. Следовательно, прибыль — это результат, а цель — правильно организовать бизнес. Сколько людей — столько мнений. Будем исходить из того, что поисковым системам нужна прибыль. Прибыль зависит от аудитории. А аудитория — это мы.
Именно для нас стараются поисковые системы, развивая свои алгоритмы, чтобы дать максимально релевантный ответ на наш запрос. Нам не хочется мучиться с формулировкой запроса и переходить на другую поисковую систему, так как мы не нашли ответ в этой. Большинству пользователей лень переходить по второй, третьей странице поиска. Если бы не было конкуренции, возможно, не приходилось бы задумываться о всех этих вопросах. Пользователи не переходили в другую, поисковик не терял бы прибыль. Что еще нужно знать о поисковых системах?
Им абсолютно безразлично будет ли ваш сайт в ТОП-10, если на нем информация представлена и написана в 100 раз лучше, чем у тысяч других подобных сайтов. Пример: ваш сайт — это сайт компании, которая занимается пластиковыми окнами, с хорошим контентом. Таких сайтов масса и поисковик не может, основываясь только на контенте вашего сайта, поставить вас на первое место. Пользователь и так получит релевантный ответ, если в топе будут другие сайты компаний, которые обошли вас по другим факторам.
Любой контент могут у вас «позаимствовать» и указать, что не вы первоисточник. Пользователь зайдет на сайт конкурента и прочитает контент, за который вы заплатили больше 1000 рублей за 1000 знаков, выяснит все, что он хотел. Он не будет задумываться о том, кому принадлежит этот контент. Алгоритмы поисковых систем должны определять сами первоисточник, но если у вас проблемы с индексацией или новый сайт — как быть?
Из этой ситуации спасает сервис Яндекса, где вы можете указать, что контент — ваш! Находится он в панели webmaster.yandex.ru. Пользоваться им необходимо. При ранжировании данного контента — ваш сайт будет иметь приоритет. Можете возразить, что и конкуренты могут добавить чужой текст в панель. Такое случалось и не раз. Все просто: кто первым добавил — того и авторство.
ОСНОВНЫЕ ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ
- Яндекс — найдется все! (www.yandex.ru)
Раз уже затронули речь о сервисах Яндекса, поговорим и о нем. Большинство SEO компаний часто продвигаются только под эту ПС, совсем забывая о других. Компания является заслуженным лидером Рунета. Примерно 60% аудитории пользуются Яндексом. Яндекс не первый поисковик, но один из старейших. Данная поисковая система отлично отвечает как коммерческим, так и информационным запросам. Сегодня, компания старается персонализировать поисковую выдачу и учитывать поведенческие факторы. Значительно снижает роль SEO-ссылок в продвижении, стараясь «убить» их совсем.
- Google (www.google.ru) – ОК, ГУГЛ!
Вторая по популярности в России поисковая система — это Google. Является абсолютным лидером на западном рынке. Доля на российском рынке чуть больше 30%. В последнее время набирает большую популярность благодаря android устройствам.
- Другие поисковые системы
Совсем малая доля поиска приходится на другие поисковики: mail.ru, rambler.ru, aport, yahoo.
При продвижении большее внимание следует уделять первым двум поисковикам, учитывая их рекомендации к сайтам и качеству контента.