Основная задача поисковой системы — быстро сформировать страницу с правильными ответами на запрос пользователя. На первый взгляд, это несложная задача, но если учесть количество пользователей, несколько сотен способов ввода поисковых запросов и десятки миллионов сайтов — она уже не такая простая.

Лидерами рынка в России безусловно являются Яндекс или Google, что заставляет SEO-специалистов уделять им основное время. Большинство пользователей не задумываются о том, как устроены поисковые системы и сколько пользы можно извлечь с помощью них. Сегодня я разберу полностью данный вопрос.
КАК РАБОТАЮТ ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ?
Поисковые системы могут работать полностью с помощью роботов или людей, а также представлять из себя гибридные системы. В архитектуру поисковой системы чаще всего входят:
- робот — собирает информацию с различных документов (страниц сайтов),
- индексатор — отвечает за быстрый поиск информации,
- поисковик — формирует страницу с поисковой выдачей.
Системы стараются дать не только ссылки на полезные для пользователя документы, но и частично сформировать ответ из разных источников сразу на странице выдачи.
Основные характеристики качественного поиска:
- Полнота. Чем больше проанализированных документов, тем полнее поиск.
- Точность. Пользователь не захочет искать иголку в стоге сена. Ответ должен быть релевантным.
- Актуальность. Особенно важно с новостными тематиками.
- Скорость поиска. Никто не будет ждать, пока система генерирует страницу с ответами.
- Наглядность. Удобное представление информации.
В интернете очень много документов, но всегда можно быть лучше и создавать более полезные для пользователя сайты. Полезность может проявляться в контенте и удобстве его восприятия. Большинство SEO-оптимизаторов делают поиск качественнее, позволяя найти нужные документы. Именно поэтому представители ПС развивают свои сервисы для нас: вебмастеров, владельцев проектов и сеошников.
КАКУЮ ПОЛЬЗУ НЕСУТ ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ НАС?
- Быстрый способ получить ответ на свой вопрос;
- Поисковые системы уже давно стали отличным источником получения новых клиентов;
- Благодаря спросу на трафик, появился рынок услуг: SEO-продвижение, контекстная реклама и т.д.
Сегодня не требуется добавлять свой сайт в современные поисковые системы. Рано или поздно роботы обойдут Ваш сайт и включат его в индекс, если с ним нет проблем. Но для получения эффективных результатов, обязательно необходимо прорабатывать ресурс — начиная с семантического ядра и структуры сайта и заканчивая аудитом на наличие технических ошибок.
Кстати, ранее я уже затрагивал тему поисковых систем:
- Как поисковая система видит сайты?
- Как она работает в Интернете?
- Поисковые запросы: классификация, типы, виды
КРУПНЕЙШИЕ ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ РОССИИ
Мировым лидером является Google, но самой популярной поисковой системой в России остается Яндекс. Это заметно по источникам трафика на основе данных из Яндекс.Метрики.
- Подробнее про Yandex.ru
Поиск №1 в России по количеству переходов на сайты из поисковой выдачи. LiveInternet (июнь 2017). На долю Яндекса приходится около 50% поискового трафика, но Google постепенно догоняет отечественную поисковую систему. В последнее время Яндекс стал более активно проводить рекламные компании, возможно, это позволит замедлить рост доли Google на российском рынке. Один из основных источников трафика на российском рынке.
- Google.com
Занимают большую долю в мобильном поиске России. Также является одним из основных источников трафика для наших проектов. Благодаря росту посетителей с мобильных устройств, доля Google растет.
ПОЛЕЗНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ
- wikipedia.org
Самая полная свободная интернет-энциклопедия, которая запущена в 2001 году. Контент создают пользователи Интернета.
- DuckDuckGo.com
Приватный и конфиденциальный поисковик, серверы которого расположены в США. Имеет собственный робот, а также использует данные других сервисов (например, «Википедия», Wolfram|Alpha). В отличии от Яндекса и Google, данная поисковая система не пытается персонализировать результаты выдачи.
- YouTube.com
Крупнейшая библиотека видеофайлов также обладает поиском, который используют большое количество людей. К сожалению, нет информации о количестве запросов, но если сложить аудиторию Google и YouTube — то доля Google получается очень ощутимой. Но у и Яндекса есть свои интересные проекты.
- Nigma.ru
Поисковая система от выпускников МГУ использует индексы других систем. Больше не нужно искать один и тот же запрос в разных системах. Кроме этого, позволяет решать задачи по Математике и Химии.
- Pipl.com
Поиск информации о конкретном человеке в США и Европе. Для российского рынка не очень.
- kinopoisk.ru
Огромная база информации о фильмах. Проект принадлежит Яндексу, что делает его долю на рынке еще большей.
- Bing.com — система от Microsoft, которая практически не используется в России.
- www.baidu.com — китайская поисковая система.
- mail.ru — крупный игрок на рынке, которому принадлежат социальные сети vk.com, ok.ru и множество других крупных проектов. Доля поиска, к сожалению, незначительна.
- rambler.ru — также развивает собственные проекты, например: lenta.ru, livejournal, афиша.
- www.multitran.ru — один из популярных инструментов среди переводчиков.
- avia.travel.ru — поиск авиабилетов.
- www.sputnik.ru — еще один относительно свежий проект от Ростелеком.
***
Хороших поисковых систем много. Я привел лишь небольшую часть из них. Мне кажется, что для поиска, как и любого проекта, важна аудитория, которую нужно привлекать с помощью рекламных компаний и технологий.
Если Вам известны интересные поисковые системы или фишки при работе с ними, делитесь в комментариях.
[…] Современные поисковые системы — это миллионы пользователей, сложные алгоритмы и огромные объемы данных. Когда посетитель что-то ищет в поиске, формируется страница c ответами. Её качество очень важно, так как поисковики по сути зарабатывают на пользователях. Если они будут не удовлетворены результатами, то просто уйдут к конкуренту (например, вместо Яндекса будут использовать Google). Выдача состоит из разных элементов. Чаще всего это: […]
[…] в поисковую строку, чтобы найти нужную информацию. Поисковые системы делятся с оптимизаторами информацией о данных словах […]
[…] задумывались о том, как устроена и работает поисковая система? Существует база данных, где хранится информация о […]
[…] чтобы целевая аудитория попадала на него через поисковые системы и получала доступ к актуальной […]